чтиво

Шаленi перегони в Сумах 2010

Это вторая моя мультигонка и если после первой я долго пыталась понять что же со мной произошло, то сейчас у меня появилось желание даже рассказать об этом. Благо гонка была очень насыщенной и интересной.

Сразу же хочется сказать о том, что не надо бояться и думать, что только самые ядреные спортсмены могут это выдержать. Нет, конечно, если вы последние лет пять провалялись на диване, то спортивные соревнования в принципе не для вас, но это развлечение доступно почти каждому, кто ведет активный образ жизни.
Хотя тут надо уточнить, что гонка гонке рознь. Вот Сумская гонка самый лучший вариант начать мультиспортивную карьеру :)
А теперь обо всем по порядку.

Пятница, конечно же прошла в суете. Надо ни чего не забыть, но при этом взять необходимый минимум. Правильно собранный рюкзак - половина успеха. Ночи уже холодные, а днем все еще жарко, поэтому надо максимально эргономично уместить теплые вещи, 200 грамм коньяку (а вдруг придется ночью искупаться), ремкомплект, еду и питье.
Еды должно быть немного, но сытной: орехи, сухофрукты, бананы, шоколадные батончики и самое главное! бутерброды: с салом, соленой рыбой или мясом. Питья должно быть много и правильного. Умные люди меня научили заправлять гидратор соком перед стартом, а в пути уже добавлять изотоник в воду. А еще беру с собой спортивные гели и гуарану (правда в этот раз они мне не понадобились).
В общем, загрузились.

Загрузились

Таможня на выезде из России встретила нас приветливо! А приветствовала нашу единственную машину целых 8 человек, один из них с металлоискателем. Мальчики зачем-то сказали, что на гонке будет стрельба из лука и у нас в багаже стали искать лук. Пришлось разбирать рюкзаки и показывать, что оружия у нас с собой, кроме маленького складного ножа нет.

Еще более дружелюбной оказалась украинская таможня. Там, не стесняясь, с нас попросили 200 рублей за то, что не будут заставлять нас выкладывать велы из машины.
В общем, на совершенно пустой таможне мы провели час!

По дороге в лагерь решили заехать в магазин, потому что выяснилось, что мальчики не все купили. Проголодались и в прямом смысле не отходя от кассы съели целый хлеб! Очень вкусный он был!

Проголодались

Что было вечером я не помню, потому что готовилась к гонке. Поела и легла спать. А ребятам оказывается в это время уже выдали карту. Бывает же. Я очень удивилась, но мне сказали, что такое часто практикуется, что карту выдают заранее.

Утро нас встретило стрельбой из лука. Стреляли "мастера"

Лук мастеров

По результатам стрельбы команды потом стартовали. Это чтобы не ломились все табуном, а каждая команда стартовала отдельно.

Потом послушали брифинг. Брифинг в тот день мы послушали три раза (класса "мастер", класса "трек" и своего класса "спринт").

Брифинг

Посмотрели старт мастеров.

Старт мастеров

"О разнообразии видов" или Покажи мне свой шлем и я скажу тебе кто ты :) Слева шлем альпинистский, справа хоккейный, а я в шапке.

Шлемы

Зарегистрировались и получили свою порцию пакета, футболок, номеров и карт. Счастливые и довольные стали изучать маршрут и ждать когда нам разрешат уже стрелять из лука.

Пакет

Разрешили пострелять.

Лук и Катя

Пока сидела ждала, невольно стала свидетелем разговора тренера по стрельбе и его "напарницы":
- Интересно их сюда командировали или они по собственной инициативе?
- По собственной, это же уже болезнь, они ж постоянно ездят. Болеют люди.

Лук и я

По результатам нашей стрельбы мы стартовали на четвертой минуте и в самой большой группе, так что особого "рассеивания" в нашем случае не получилось.

Снова брифинг и старт в 17.04.

Через 5 км после старта нас ждало первое ориентирование. Вот тут я окончательно осознала как мне повезло с напарницей (я это сразу знала, но тут же получила доказательства). Ориентирование по рельефу. Я бы в том лесу и осталась бы до утра, если б не Катя.

Потом были несколько КП, обычные гоночные приключения с непроходимыми тропинками, велопоносинг, лазанья по деревьям, пару раз заблудились, проводили солнышко за горизонт и встретили ночь в лесу. А из лесу вышли, был сильный туман.

Туман

Не просто искать ночью в поле дорогу, который уже нет. Но весело! Поняв, что с дорогами туго, часто шли просто по азимуту. Так по азимуту и дошли до первой переправы.

На плоту

А дальше уже один техэтап сменял другой как узоры в калейдоскопе. За что организаторам огромное спасибо. Сделать все это, собрать людей, провести, просто колоссальные вложения сил, времени и энергии.

Следующий этап пейнтбол. Команда, принесшая с поля боя артефакт, известный командам, как "поросенок" получала возможность найти 5 КП вместо 10. Мы искали 5 КП.

Пейнтбол

Искали мы их на заброшенной ракетной базе, на которой в советское время размещались ракетные установки (название говорить не буду, чтобы не соврать). Ощущения противоречивые, временами было жутковато. В лесу ночью не так стремно как там.

А это в форме X-Riders Олег, запечатленный после ориентирования. А появился он в этом отчете, потому что стал знаменит после гонки своими словами произнесенными на судейском пункте, где сидели команды не уложившиеся в контрольное время, уставшие, измученные "бессмысленным и беспощадным" ориентированием. В общем, для полноты картины, можно представить ратное поле после битвы, на котором раздаются стоны раненых (утрирую, конечно) А слова эти были произнесены громким, бодрым, радостным голосом: "Одна в жизни радость - МУЛЬТИСПОРТ!"

Пузо

Следующим техэтапом была параллельная переправа. На противоположный берег реки надо было долететь на тарзанке, до которой надо было еще долезть по паутинке. А назад по бревнам и веревкам. Мокрые ноги только добавили позитива, подозреваю это потому что у нас были запасные носки :)

Веревочный парк. Навесная переправа, 2 параллельные, вниз в овраг и вверх из оврага. В общем, хлебом нас с Катей не корми, дай "дюльфернуть и пожумарить" :)

Веревочный парк

Вот тут то мне и пригодились навыки полученные в Добром. Когда спускалась вниз, мне дали не ту веревку, пришлось посреди склона перестегивать восьмерку. Ни чего, конечно, страшного и необычного, но порадовалась, что могу справиться сама хотя бы с этим.

Веревочный парк

Веревочный парк

Утро нас встретило на 12-тикилометровом ориентировании, ставшем для многих, в том числе и для нас, роковым :) А мы все равно радовались красотище вокруг.

Утро

А вот пожалуйста, можете наблюдать (простите, в отвратительном качестве) типичную ситуацию. Вот оно КП, в 10 метрах, но надо обойти огромный овраг, чтобы добраться до него.

КП

Это КП стало для нас последним. Посмотрев на часы мы поняли, что в контрольное время не вложились, наконец-то стало возможным признаться что у кого болит и приняли решение с ориентирования уходить.
Но уйти просто так мы не могли. Ведь всю дорогу мы ехали к каякам, которые были последним пунктом ориентирования.
Каяк - эта такая лодочка, очень легкая и подвижная. Если грести на ней, как на байдарке, то ни чего не стоит перевернуться, а вот вернуться в исходное положение потом очень сложно. В общем, мы не могли не испытать это счастье на себе.

Каяк

Пока я плавала по реликтовому озеру, ровеснику Байкала, Катя изображала девушку с веслом. Потом она, конечно же, тоже поплавала (правда, по правилам плавать должен был только один участник команды, но кто же нам откажет? :))

Девушка с веслом

После этого меня не покидало ощущение, что мы съездили в парк аттракционов для взрослых. За 200 условных гривен, нас целую ночь развлекали как могли. Да устали, но эта усталость тоже своего рода часть аттракциона, без нее было бы совсем не так интересно.

Потом была бесконечная дорога на финиш. Бесконечная, потому что "дорога" - это очень громко сказано. Это грунтовка посыпанная щебнем, ощущения, как будто едешь по железнодорожной насыпи и так несколько километров. По дороге нам попадались спящие на обочине велосипеды и спортсмены.

Ура! Финиш! 12.00 (примерно)

86.30 КБ

Приняли ванну в Псёле, это нам помогло дождаться награждения.
А вот очередное торжество гендерного признака. Нам как девушкам вручили утешительные призы. Очень надо сказать, актуальные: гель для душа и дезодорант.

60.41 КБ

На награждении особенно жалко было смотреть на участников класса "трек", все то, что мы проехали, они прошли пешком. Поэтому за наградой они выходили посидеть, как было замечено одним из организаторов, "легкой мультиспортивной походкой".

Легкая походка

А потом спать-спать-спать. По всему лагерю были раскиданы, по другому не скажешь, спящие тела. Вот, например. Надеюсь, этот человек не обидится, за то, что я привожу его в пример.

Спать

Потом было еще награждение класса "Мастер". Долгое ожидание, пока соберутся мои мальчики (это было самым сложным для меня во всей гонке), подвиг Витька, который поспав всего два часа после финиша, сел за руль и повез нас домой, до таможни я как-то еще пыталась держаться и разговаривать, а после меня окончательно вырубило и Витек в полном эмоциональном одиночестве привез нас в Белгород. Спасибо тебе, Витек.

Таможня порадовала. Приезжаем, стандартный набор вопросов: откуда, что делали. Рассказываем. Езжайте, ребят. На все про все 2 минуты.
На российской таможне нас узнали и вспомнили.
Ехидно:
- Ну что победили?
- Нет, - отвечаем.
- А проехали сколько?
- Сто восемьдесят км на велике и пешком около тридцати
- Что и девчонка???!!! Езжайте, отдыхайте!
На все про все минут 10.

Правды ради, надо сказать, что это мальчики столько намотали. У нас с Катей 100 км на веле и пешком, наверное, 10.

Ну вот, казалось бы и конец истории, а не конец. Потому что мультигонку без эмоционального постэффекта можно считать не состоявшейся.
Передать или объяснить эти ощущения не возможно. Что-то сродни возвращению из похода, но не совсем. Какая-то отрешенность от мира и чистота мыслей, как будто с них шелуху сняли. Это надо почувствовать. Может кто-нибудь придумает слово, описывающее это состояние. Катарсис, слишком громко, но наиболее подходящее из известных мне слов.


источник


15 сентября 2010г. :. sharitu :. Велосипедное