чтиво

Шалені перегони 2010. пИсимист и оптимист.

Все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает… Я же тебе говорил, что все будет плохо, а если честно, то хуже чем прошлый раз! Вот и напарник уже с тобой не едет. Мало ли что ты с ним тренировался, готовился, накатам сотни километров! Мало ли, что вы с ним прете на велах сменами и накупили на гонку энергетиков и кучу девайсов. И зачем тебе теперь вело фара на 900 люменов? И не говори мне, что он заболел, что у него мышцы судорогой сводит, что у него температура 39, он то не едет, правда?… Я же предупреждал…

Ну начнем с того, что хуже чем прошлый раз сложно придумать и я в это не верю. Да, готовились, да накатали и накупили. Да, действительно заболел, и про температуру и судороги тоже правда. Видно не для него эта гонка, но я уверен, что это не последняя наша с ним гонка и мы еще покажем.

А сам то ты как? Может тоже здоровье барахлит? Может тоже рассказать всем, что так мол и так, не моя это гонка, да и предлог хороший – напарник не едет…

Ну допустим температурка то есть, но не 39 ведь. И на общий тонус почти не отражается. Ну аллергия немного донимает, так кому легко? Да и при нагрузках аллергия обычно мя отпускает.

Ну, ну. Сегодня пятница? А время 20-00? Завтра утром на гонку? Да? Интересно как ты напарника найдешь? А главное какого?

Ну мир не без добрых людей, гляди и мне по делам моим… Вот и Оля почти согласна меня выручить…

Ну что, жена все рассказала, как тебе в миксте участвовать? Еще вопросы есть?

Лиха беда начало, Вы не волнуйтесь, ведь еще есть целая ночь на поиски, сейчас найдем.

Ты смотри, таки нашел… Ну посмотрим какой этот Женя… Попомни мои слова, нахлебаешься ты с ним еще

Ну не перегибайте, так уже и нахлебаюсь. Рекомендации самые самые, да и рекомендует не кто попало а сама Лена.

Ага, токо в мультигонках он не участвовал, ориентироваться не умеет, к гонке не готовился, далеко вы с ним доедете?

Ну допустим ориентироваться не умеет, ну и что? Ведь я умею? Так даже проще, наверное, все решения принимать сам буду, сам затупил – сам разрулил. А то, что он с веревками на «ты», это Вам как? А марафон пробежать?

Ладно, завтра на него глянем.

Я же говорил, с виду нормальный такой Жека. Жилистый похоже. Такой может и все гонку протянуть, да еще и задних не пасти. Да и собеседник приятный.

Ладно, ладно, это не единственные твои проблемы, посмотрим, что вам орги приготовили, да и до старта еще доехать нужно.

Видите, доехали.

Ага, и по грунтовкам ты не блудил? И маркировка на каждом повороте.

Простите, но Вам не угодишь. Ведь на месте? И времени до старта еще вагон. И место просто прекрасное! И погода просто чудо!

Говоришь времени много? И погода отличная? Ну-ну.

Я же говорил, что времени не хватит. Пецель на шлеме? Как нет, забыл? А гуарана где? В бардачке? А карты ты хоть взял, или по памяти ехать собрался?

Не переживайте, ведь стартовали, и похоже не в последних рядах. Вот и ориентирование успешно прошли. Взяли 8 КП (замечу некоторые брали и по 6 КП) и на дистанцию в пятерке вышли с отстованием от лидеров всего в 5 минут. Так что жизнь налаживается.

ВОТ ОНО!!! Я же говорил, предупреждал! А ты думал тут будет дорога? Ага, нарисованная на карте. Точно посреди склона. Ха-ха.

Ну да, нелегко. Но может дорога появиться дальше? А мы по склону диагоналями верх-вниз, гляди и найдем

Нашел?

Нет, но зато напарник молодца. Тянет по полной. Я говорил, что отличный паря!

Что-то у тебя лицо какое-то бледное. Что, жарко наверное, да? Что, тепловой удар? Не шути, так не далеко и до проблем, а тело не только твое, оно наше. Быстро сядь, отдышись, переоденься.

Видите, когда трудно, и от Вас дельного совета можно дождаться. Тем более голоса сзади стихли - значит мы оторвались. Нам тяжело, тяжело и другим.

Че-то мне не вериться про других. Хотя голоса явно стихли. Может ты и прав.

Ну видите, мы прорвались!!! Вот она дорога на КП… Б…ь. А почему команды навстречу едут? ГДЕ они нас могли обогнать?

Ну где, где…В… По пойме в общем. Все как люди по пойме, а ты как ЛОХ (справка: ЛОХ – лицо обманутое хулиганами) по склону, а я ведь предупреждал. А ты - все будет нормально. И карты и орги… Теперь ты понял?

Мда… Слов нет. Вернее они есть, но че-то они какие-то все матерные. Ладно, поперли дальше. Вот видите, начинаем команды догонять.

Ага, только уже стемнело, а пецель где?

Ниче, щас велофару на шлем приколхозю.

Ты смотри, таки приколхозил. И светит так себе ниче. И походу удобнее даже чем на руле.

От Вас ли я это слышу? Видимо усиленные физические нагрузки оказывают на Вас благотворительное воздействие.

Но-но, поаккуратнее. А на тебя похоже не очень. Вот опять затупил и повез две команды иксов по ошибочному маршруту. Ведь сам неделю назад рассказывал напарнику, что выбирать дороги вдоль леса крайне не рекомендуется. Лучше между полей вдоль посадок. Хоть мозгов хватило вернуться, а не прорываться вдоль леса.

Ну промахнулся, но ведь только первый раз (бурелом не в счет, там орги виноватые) . Да и потеряли минут 15 всего. Зато как лихо мы сквозь лес проскочили.

Ага, и на лугу потерялись. Что, ЖПС тю-тю? Акум на телефоне сел?

Ну есть еще и второй телефон с ЖПС. И не сильно и потерялись. Вот уже и на переправе.

А ТЫ ВРЕМЯ отставания видел?

Мда…

Я же предупреждал…

Ну ниче, за призы мы конечно уже не поборемся, но если все нормально, в контрольное время мы еще успеваем. А там гляди и орги за ум возьмутся и запустят укороченную пешку.

Я вас умоляю! Какое контрольное время! Какая укороченная пешка! Да смотри, орги еще свое учудят.

Охота! На поросенка и на конкурентов!!! Конкурентов вынесли, вынесли и поросенка!!! Всего 5 КП. Вы обратили внимание как мы собрали эти КП. Ну что?

Писсимист и оптимист

Погодь, толи еще будет.

Свободное лазание! Тарзанка! бревна в воде! свежая водица! После воды ноги взбодрились! А чай!!! Я ЖЕ ГОВОРИЛ – ЭТО ПРЕКРАСНО!!!

Промолчу и потерплю.

А варинт какой выбрали! По асфальту обогнали 3 команды и еще несколько, которые выбрали другой вариант. Мы опять в деле. Контрольное время наше!!!

Терплю пока…

Еще обогнали. Мы на пешке. До третей команды иксов 40 минут. Мы их встретили на подъезде к пешке. Они пошли в обход по дороге. Мы срежем и постараемся догнать.

Я конечно извиняюсь, но откуда такой оптимизм? Пешка полная. В лес ушло уже куча народу, и пока никто не вернулся.

Как полная… точно? А может все таки… Точно полная, полная жо.. . Ладно, все равно будем догонять. Видите, вариант хороший, между полем и лесом, а потом вдоль канавы вниз, потом вдоль второй вверх, еще раз вниз и вот те КП на пригорке! Классно? И заметьте, я даже запасной акум для фары взял! Про перекус и всякие там энергетики тоже не забыл.

Ну что, вышли? Нормально прошли? А телефон с ЖПС че, ума не хватило взять на всяк случай? Или крутой такой?

Да, с телефоном нехорошо получилось, но ведь пока все находил как по часам, уже два ориентирования прошли. Так пойдет, и ЖПС нам не нужен. Видите, уже и вдоль канавы вниз спускаемся, нормально все пока.

Ага, токо че-то канава закончилась. И куда вы теперь?

Не переживайте, компас то мы взяли, а значит по азимуту и все будет нормально. УРА!!! Мы догнали своих!!! А это значит на варианте бросили им минут 30!!!

А че ж ты тогда до сих пор КП не нашел? Потерялся? И где делись иксы, которых вы догнали? Похоже они опять от вас отрываются?

Ну потерялся, ну первый то раз за гонку. Один раз можно. Щас в самый низ, к болоту, там канава должна быть, привяжемся и все найдем. Спустились, привязались, нашли.

Ага, токо скоко времени на это ушло? Контрольное время? (-:

Ладно, раз тут все на рельефе, значит остальные КП в обход по кромке леса и по дорогам.

Ты на напарника посмотри. Чето он все как-то зигзагом передвигается. Похоже у него батарейки сели.

Батарейки сели на его фонарике, это правда, но нам и моей фары хватит. А сил у напарника еще много, даже пробежаться предлагает. Просто утомило монотонное хождение и его в сон бросает.

Фара сдохла? Ты посреди леса, темень вокруг, ну че, добегался?

Вы похоже невнимательные были. Я же Вам говорил, что запасной акум для фары на пешку взял. Щас все будет.

Опять выкрутился. Ну ниче, ты на напарничка давно смотрел? Он еще сзади идет или уже спит где-то под деревом?

Ну не под деревом канеха, но похоже таки спит на ходу. Бум лечить. Вот щас КП 42 возмем и подремаем немного. От греха подальше. Как-то КП немного не так взяли. Вроде бы и искали не долго, но че-то с картой рельеф не читается. КП 42? Точно, написано 42. Ну ладно, тут хвоя сухая, можно прилечь ненадолго.

А ты контрольное время, контрольное время. И кто был прав? Вот вечно ты меня не слушаешь.

Возле КП долго поспать нам не дадут. Следующие команды разбудят. Напарника срубило сразу – правильно решили. Все таки первый раз участвует, пусть поспит. А я пока колючки пообдираю с одежды. Вот и команду слышу. Щас они к нам подрулят. Светить КП не буду. Посмотрю сколько времени они его искать будут. Просто интересно.

Ага, канеха интересно. И мне интересно чтобы они подольше полазили, а то че, все токо нам выгребать?

Че-то все затихло, и команда к нам не подошла. Странно все как-то. Вот видишь, не только мы можем на КП со второй попытки заходить, другие ваще КП не нашли и ушли куда-то в ночь.

Проснись!!! АУ!!! Хватит дрыхнуть!!! Какая ночь!!! Вы уже с напарником час как дрыхните!!! Уже давно солнце встало!!! Я конечно не против, но я порядком замерз, и если еще немного, так и околеть можно.

Странно, а че это нас команды не будили?

Наверное вы на столько уже отстали от графика, что просто других команд уже и не будет, их просто на пешку уже не выпустят.

Да… Контрольное время тоже тю-тю.

Я же говорил. Приятно, когда ты свои ошибки призаешь, а я был прав.

Меняем тактику – раз всю пешку уже не успеем, прокачу хоть напарника на каяках. Так, берем 4-43, а потом на каяк.

И оно вам надо еще и 43 брать? Валите уже на финиш.

Ну почему не прогулятся утричком по росе, погода прекрасная!

Вот-вот, по росе, и по крапиве тоже. Ноги только намочите.

Видишь, взяли 43 и идем на каяки. Пройдем еще раз мимо 42 КП, так ближе и мы там уже были, значит легче ориентироваться.

Че-то все таки КП как-то не там стоит. Ладно, может это меня глючит после ночи, или карта не соответствует. Тем более только что прошли по несуществующей на карте отличной дороге.

А ты все будет хорошо… Я вот думаю, че еще может произойти? Пока все, о чем я тебя предупреждал, сбывается. И карты левые, и леса заросшие и заваленные, и орги намутили.

Ну допустим карты то левые, но не везде же? Ну леса не проходимые, но был же кусочек чистого хвойного? А судьи, что судьи? Нормальные такие, душевные, просто их много и все разные. А вспомни чай на каждом СКП!!! А вода на СКП? У Вас были проблемы с водой на дистанции? То-то же. А супчик Вам часто предлагали на дистанции?

Ну предположим супчик таки нет, да и мы его не захотели, а вот БОРЩ, да с сальцом, да с часнычком, да с ломтем черного хлеба, да с 50 гр коньячка – такое было, ты сам помнишь.

(-; Дааа… Такое не забывается. Никогда. Вы правы. Как щас перед глазами…

Ну че, напарничка покатал на каяке? Ну может уже и на финиш?

Так мы уже и на финише. Ба, знакомые лица! Это же иксы. И Катя тоже здесь. Ну уже полный раслабон. КВ на подходе, пригревает солнышко… Вода… перекус…

Писимист и оптимист

И тут Остапа понесло. Я не ослышался? Это ты только что произнес? "Одна в жизни радость - МУЛЬТИСПОРТ!" Ты случайно головой не тронулся?

Вы тоже это слышали? Что то я не сильно это помню, но раз Вы это слышали, и слышали еще и другие команды – значит таки было. Извините, случайно вырвалось.

Точно – идиот

Попрошу без оскорблений. Ведь я понимаю вы целы и здоровы? Да и напарник похоже не разочарован? И прошли почти все, тем более отменили КП9 и КП10.

Ах да, орги и тут нахомутали. Вместо того, чтобы запустить укороченную пешку они сократили вело КП, которые и так ложились в направлении финиша.

Ну ошиблись чутка, с кем не бывает. Ведь гонка ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ!!! А погода!!!

Ага, что-то часто орги ошибаются. Ты что, забыл прошлый год, как они с тобой, победителем, обошлись?

Ну не все так страшно. Ну есть у оргов небольшой глюк, который влечет за собой все остальные неурядицы. Вот послушайте. Просто орги, почему-то, награждают только те команды, которые вложатся в контрольное время. Вот и выходит, что по ходу гонки приходится по пешку разную выбирать, то вело КП сокращать. И все для того, чтобы было кого награждать.

Ничего себе, небольшой глюк! Да это же мега глюк. Сам подумай, на этой гонке были идеальные погодные условия. А если-бы дождь или настоящий холод. Да никакими пешками и сокращениями вело КП сделать ничего не удалось бы. И опять финишировавших в КВ нет, или еденицы. Так что, нет победителя. Простити меня, но это бред. Победитель есть всегда – это тот, кто быстрее других выполнил задачи оргов, пусть и не выполнил их все. Как только это поймут орги и награждать будут не смотря на контрольное время (как это происходит на других мультигонках), так все станет на свои места.

Тут я с Вами полностью согласен. С победителями у оргов пока тараканы бегают в голове. Посмотрим на итоговое награждение.

Странно как-то, ты со мной согласился? Вот сразу бы так.

Ладно, треп трепом, а на финиш то еще около 30 км, ехать нужно.

Вот тут и я с тобой соглашусь. Ехать действительно нужно. А то нам еще перед дорогой на Харьков поспать нужно.

Ну что, доехали? А какой был СПУСК к СП1. А?

Фух, вот это ты и втопил. И напарник на колесе справно сидел, даже пару смен вытянул. Да и спуск порадовал. Только это уже все мимо гонки, так можно и в Харькове покататься.

Ладно, гонка состоялась! Напарник не подвел! Погода супер! Вода в речке – бодрячок! Обоз иксов супчик приготовил!!! Тут уже еще одна наша команды тусит. Фотик опят таки радует!

Ага, а де третья ваша команда тусит? Шо, наверное с коленями проблемы и по щебенке плохо едется?

Ну ниче, ведь доехали? И я могу в машину и троих с велами и всеми вещами обоза впихнуть.

Уверен? Ну ты крут (-;

Награждение посмотрел? Все понял? И почему в спринтах два победителя тоже понял? И сертификат почему-то вручили только одной команде. А призеры сертификатов недостойны? И в каком зачете там всего одну команду наградили? А миксты в треке награждали?

Ну я же говорил, тут тараканы еще бегают. И нас это не сильно касается на этот раз. Ведь мы не в тройке лидеров и до контрольного времени 2 часа привезли. Да и с прошлым разом даже перевыполнение вышло. Тогда из двух победителей всего одного сделали, а сейчас из одного умудрились двух нарисовать.

Во-во. Нет в жизни справедливости. Как нам, так из двух одного, а как другому так можно и побольше наградить.

Хватит ныть, я спать пошел, а то дорога то назад еще.

Все, умолкаю спи уже.

И пока он спит, я все же тихонько, чтобы его не разбудить, выражу благодарность всем причастным к гонке, всем судьям и волонтерам, всем тем, кто вложил свои сили, а иногда и душу в это чудо. ОГРОМНОЕ ВСЕМ ВАМ СПАСИБО!!!

Да че ж так орать? Я все слышу. Ну ладно уже. И я типа присоединяюсь… Вот только с тараканами нужно бороться. Зовите, средство против тараканов у меня есть!!!


16 сентября 2010г. :. Гладковский Олег :. Велосипедное