чтиво

Отчет о вело путешествии по юго-западу Турции

27 Сентября - 08 Октября 2010 года

Участники

Хасаншин Ренат
Пустовая Наталья

Наш маршрут

Анталия - Денизли - Памуккале - Сельчук - Нац. парк Дилек - Миллет - Дидим - Бодрум - Датча - Мармарис - Фетхие - Олюдениз - Кабак - Каш - Анталия
Из них получилось около 400 вело киллометров. Остальное подезжали на автобусах. Карта:


Просмотреть карту большего размера. В большем размере на двух страницах доступны все наши передвижения. Красный цвет - велопереезды, синий - автопереезды, желтый - морские переезды, зеленый - пешие переходы

Пролог

Решили мы куда то съездить в отпуск. Сначала хотели просто в Турцию, потом назрела идея в Турцию с велосипедами. Ну решили и решили. Купили билеты в WiZZAir на подходящие даты, прочитали несколько отчетов (первый, второй, третий) о поездках по Турции на велосипедах и составили приблизительный маршрут с местами, которые хотим посетить.

День 0 (Харьков-Борисполь)

Собирались почти весь день. То вещи, то велосипеды, то карты, то дочитывали, что в той Турции как и куда. Велосипеды паковал наверно часа два. 21.00 – все грузится в машину и ночная поездка Харьков – Борисполь.

День 1 (Борисполь-Анталия-Денизли-Памукалле)

Часа в 3 ночи были уже в Борисполе. Стоянка была благополучно найдена и оставался часик на поспать. Потом были Борисполь - самолет - Анталия. Вот мы и на месте. 30$ за визу с каждого и мы в Турции. В аэропорту встретили еще двух путешественников с Харькова, которые приехали покататься по Турции на велосипедах. Собрались и двинули на Отогар (автовокзал по ихнему). Целью сегодняшнего дня были поиск горелки с газом и добраться в Памуккале. Газ и горелку мы так и не нашли, а вот на вокзал приехали около 14.15 и 14.30 уже отходил наш автобус. Билет стоил 25 лир с человека, за багаж денег не брали. Автобус компании “Pamukkale” произвел очень положительное впечатление - кроме того что водитель и стюард в белых рубашечках, автобус с кондиционером, так нас еще поили чаем с печенками. Приехали в Денизли около 17.15. Собрались и поехали в Памуккале. Там остановились на территории отеля “The Four Seasons” за 15 лир с палатки – кемпинг, душ холодный, бассейн, электричество, интернет и настольные игры.
Отель в Памуккале
Тут же хозяйка готовит еду, а так как у нас не было газа, то деваться нам было некуда. Ужин на двоих 34 лиры, из них 4 – пиво.
Километраж за день:
Аэропорт – автовокзал 21км
Денизли – Памуккале 23 км

День 2 (Памуккале – Сельчук – Памукак)

Сутра пошли погулять в хлопковую крепость, так переводиться Памуккале. Посмотрели красоты термальных источников, которые сбегая с горы образуют белые террасы.
Терассы Памуккале
Терассы Памуккале
Терассы Памуккале
Также посмотрели руины города Иераполиса, который находится на этой же горе. Вход на территорию этой всей красоты стоит 20 лир с человека, но оно того стоит.
Руины города Иераполиса
Руины города Иераполиса
Руины города Иераполиса
3 часов нам хватило налюбоваться и нафотографироваться, да и ближе к обеду туристов все больше и больше. Не заходили только в ванны Клеопатры, но туда вход за дополнительную плату и толкаться с толпой туристов в бассейне как то не хотелось. В 16 мы уже были возле офиса все того же перевозчика “Pamukkale”. За 20 лир с человека нас посадили в автобус, правда уже средней величины, и отправили в Сельчук. Очень трогательно было когда отъезжая от офиса, представители все той же компании махали нам рукой и кричали “До свидания”.
Около 19.30 были уже на месте. Собравшись, поехали на берег Эгейского моря в кемпинг. Стоимость Кемпинга 32 лиры с палатки – душ гарячий, пляж, лежаки, электричество, ресторанчик.
Километраж за день:
Сельчук – Памукак 10 км

День 3 (Памукак – нац. парк Дилек)

Виды с пляжа кемпинга.
Виды с пляжа кемпинга в Памукаке
Виды с пляжа кемпинга в Памукаке
Около 8 я поехал в Сельчук на базар за продуктами и за газом с горелкой. Базар расположен прямо за автовокзалом, там же на краю базара магазинчик AYGAZ, в котором я и купил горелку и газ. 37 лир за горелку и два баллона по 190 грамм. Нам их хватило на всю поездку.
Эфес и другие достопримечательности мы решили пропустить потому что во первых не хотели терять день, а во вторых – руин на нашем пути должно было быть еще предостаточно, в третьих – туристов там должно было быть много.
Выехали с кемпинга около 11. Дорога изобилует спусками подъемами в самом начале, но потом становился более менее ровной. Заехали посмотреть крепость за городком Кушадасы.
Крепость за Кашадасы
Но вход в нее так и не нашли. То что видели было закрыто.
Около 14.15 въезжаем в заповедник, 4 лиры с человека. На ближайшем пляже купаемся и обедаем перед нелегкой дорогой в горы. Тут же набираем воду. Еще один источник находится прямо перед въездом в парк.
Парк мы планировали проехать за сегодня, поэтому расслабляемся мы не долго и быстренько собираемся. В 15.40 начинаем подъем. Дорожка ровная, но с камнями и вполне проезжаемая на велосипеде. Весь подъем ехали на передаче 1-1. Сначала я ждал Наташу, но под конец она уже ехала впереди меня. По пути встретилось два централизованных источника – где то на 1/4 пути вверх и практически перед самым перевалом. Еще были ручейки в начале подъема. Подъем длится 8 км.
Фото с Парка.
Парк Дилек
Парк Дилек
На одной из фотосессий за Наташей пробежали кабанчики. Жалко что она так и не успела их сфотографировать.
На перевал мы взобрались к 18.30. C перевала открываются красивейшие виды, но нам надо спешить вниз до темна.
Виды с перевала в парке Дилек
Впереди 11 км спуска. Дорога вниз ужасна, сначала еще как то ехалось, но потом пришлось спешиться. Темнота нас застала уже почти в самом низу спуска. Решили там и заночевать и рано утром уехать, потому что, скорее всего, это еще был заповедник.
Километраж за день:
Памукак – Сильчук – Памукак 20км
Памукак – стоянка в парке 67 км

День 4 (нац. парк Дилек – Милет – Дидим – Бодрум - Датча)

Ночевали мы возле пасек, поэтому сутра над палаткой был звонкий пчелиный гул. С рассветом снимаемся и едем вниз. По дороге проехали еще много пасек. Вообще на протяжении всего путешествия мы много встречали пасек в горах. Турки вывозят их в безлюдные районы и приезжают только скачать мед или долить воды для пчел, если это в горах.
Дорога в Милет ровная, вдоль болот и хлопковых полей. Хлопок валяется прямо на дороге.
Хлопок
Около 8 уже были возле руин старого города Милет.
Миллет
Естественно, что билеты нас никто не заставлял покупать, потому что все кассы закрыты еще. А вообще на кассе написано, что вход 3 лиры. Осмотрели амфитеатр, и недалеко от него решили позавтракать.
Пошел небольшой дождик, мы его как раз переждали и двинулись дальше. В этот день мы хотели успеть на паром из Бодрума в Датчу, поэтому к 17.30 надо было быть уже в Бодруме. Варианты были или поехать в Милас и там сесть на автобус, либо в Дидим. Поехали в Дидим, заодно там посмотрели храм Апполона, вернее то что от него осталось.
Храм Апполона
Много чего в нем сохранилось. Из Дидима в Бодрум нам сказали, что ехать надо с пересадкой в Сёке. За 13 лир за двоих на большом автобусе нас отвезли в Сёке, а там уже через 15 минут наш автобус в Бодрум. Тут нас ждало разочарование в компании “Памуккале”. Пришлось платить за багаж – 10 лир за два велосипеда.
Около 16.00 были уже в Бодруме. Прямо за автовокзалом находится настоящий турецкий продуктовый рынок. Наташе так понравился рынок, что она фотографировала все, что видела.
Рынок в Бодруме
Рынок в Бодруме
Мне Бодрум показался маленьким городком, но с большим количеством туристов. На набережной, как и в Балаклаве, продают все что угодно.
Набережная в Бодруме
Там же есть крепость, но мы в нее не успевали сходить. Фотографировали только издали.
В 17.30 отошел паром и нам открылась красота турецкого побережья со стороны воды.
Крепость в Бодруме
Корабль
В Датче мы выгрузились уже по темну, около 19.10. Прямо на пристани краник с водой, как раз нам для ужина. Замечаем, что у Наташи пробилось колесо и поэтому пришлось тут же бортироваться. Через километр опять колесо спускает. Что в первый раз я вытащил колючку с покрышки, что во второй.
Отъехали от Датчи и стали на берегу средиземного моря, опять в национальном парке. Об этом гласили таблички и забор перед пляжем. Но деваться было некуда. Завтра опять вставать с рассветом …
Километраж за день:
Парк – Дидим, Датча – стоянка на берегу 61 км.

День 5 (Датча – Кемпинг перед Мармарисом)

Утром проснулись с рассветом.
Утро на берегу Средиземного моря
Собрались и поехали. Через часик возле одного из источников решили позавтракать. После была горная дорога, очень красивые виды открывались на затяжных подъемах и спусках. Дорога очень похожа на наши крымские.
Полуостров Датча
На одном из перевалов было видно и Средиземное и Эгейское моря.
Полуостров Датча
Около 12 были уже в кемпинге. Кепминг нам очень понравился: горячий душ, ухоженная территория, электричество, столики, магазин прямо на территории кемпинга с нормальными ценами, лежаки и море.
Кемпинг под Мармарисом
Километраж за день:
Датча – Кемпинг перед Мармарисом – 41 км

День 6 (Кемпинг перед Мармарисом – Кабак)

Сутра двинули на Мармарис. Решили доехать до Мармариса, сесть на автобус до Фетхие, а потом уже на своих по берегу. Хотели в этот день еще и на перевал взобраться по трекинговой ликийской тропе.
Сели на автобус по 16 лир с человека, и еще 20 взяли за багаж. Дорога Мармарис-Фетхие вся ремонтируется, хорошо что мы на автобусе поехали. Приехали в Фетхие и сразу двинулись в Олюдениз. Дорога в Олюдениз проходит через перевал, поэтому вверх мы накрутились. А потом идет крутой спуск вниз.
Олюдениз – центр парапланеризма. Парапланы приземляются почти на пляж.
Олюдениз
Здесь можно покататься на параплане за некоторую сумму. Очень забавно смотреть на европейских пенсионеров, которые не прочь себя испытать.
Тут мы пообедали в кафешке на пляже и поехали дальше в Кабак. Дорога в Кабак уже не такая загруженная. С нее открываются прекрасные виды побережья.
Виды Олюдениза
Горы
. Крутили все время то вверх, то вниз, вода была только в селах. В Кабаке были около 17.00.
Кабак – конец цивилизации, здесь автомобильная дорога заканчивается. Да и в самом поселке асфальта нет, зато есть туристы, которые хотят уединиться от суеты или походить по горам. С Кабака мы планировали по ликийской тропе перейти через перевал, но в этот день нам это не суждено было сделать. Тропу то мы нашли, но пошли не в ту сторону, в надежде что она обогнет одну из гор и пойдет в ущелье. Ошиблись. Нагуляли с велосипедом лишних 10 км, да и высот набрали. Пообщавшись с местными, решили переночевать недалеко и утром стартовать.
Километраж за день:
Кемпинг перед Мармарисом – Кабак – 52 км
Трекинговые прогулки – 15 км

День 7 (Кабак – Каш)

Утром двинулись по тропе, которую указал местный, но она привела к вчерашнему нашему пути. Мы еще не знали тогда, что промаркированная тропа тут всего одна, поэтому вернулись назад и решили искать заход с пляжа. На пляж мы спускались тоже по непонятным тропинкам, но и там нам местные рассказали что тропы нет, она на верху. Пришлось крутить опять вверх. Наверно уже в 4 раз мы приехали в Кабак, на остановку, и тут нам попался местный, который все хорошо рассказал, спасибо ему. Ура, мы на тропе.
Указатель на ликийскую тропу
Позавтракали около 10 возле источника над селом и пошли по тропе.
Тропа не проезжаемая, только пешая.
Ликийская тропа
Шли быстро, надеялись на воду, про которую так все писали, но все источники пересохли. Встретили развилку, на которой написано, что тропа идет на пляж. Значит все таки она там где то есть.
Почти на перевале нас догнали бодрые пенсионеры, идущие на легке. А на самом перевале дети нас затащили к себе чай попить. Мы конечно были не против после такого подъема отведать настоящего турецкого чая. Один из них все то время, которое мы пили чай смотрел на наши велосипеды, изучал.
Но нам пора ехать. И опять мы не туда двинулись, взобрались аж до Карагача. Я Думал что с Карагача идет дорога к трассе, оказалось не так. Поехали обратно. Около 15 км спуска, как приятно. Только я 2 раза прокололся при этом.
Выехали на трассу и поехали в Каш. По дороге заехали в Ксантос.
Ксантос
Потом проезжали тепличный город.
Ксантос
Вообще в Турции много городков подобного типа. На закате доехали до Калкана.
Калкан
Но цель на сегодня была Каш. Еще 20 км по дороге вдоль моря и мы в Каше, в Кемпинге. Дорога вдоль моря мне очень понравилась, жалко что мы ехали не по светлому. Кемпинг очень хороший – горячий душ, лежаки, холодильник, ресторанчик есть.
Километраж за день:
Кабак – Каш – 103 км, из них часть крекинговых прогулок на пляж и небольшой крюк в Карагач.

День 8-9-10 (Каш)

Гуляли по Кашу, фотографировались, загорали. В этот день Наташа оступилась и ударилось сильно коленкой. Все оставшиеся дни пришлось провести в этом кемпинге. А хотели своим ходом до Анталии доехать.
Виды из Кемпинга:
Кемпинг Каш

Кемпинг Каш Каш, вид с вертолетной площадки:
Каш
На третий день прибывания в Каше решили не сидеть как овощи, поехали покататься на морских каяках. Нас сопровождал гид и катер с нашими вещами, показывали нам разные достопримечательности.
Флотилия
Вода в море ярко синего цвета, очень красиво. Мимо нас проплывали катера с русскими туристами.
Русские туристы
Это как конвейер, каждые 2-3 минуты новый катер, и новый гид, вещающий об останках древних поселений. На карте прямо видно очередь из 4 кораблей, идущих от Кековы в сторону Кале.
В стоимость тура входил обед. Мы причалили в Кале и пообедали, нам дали время погулять и посмотреть крепость.
Крепость в Кале

День 11 (Каш – Анталия - Лара)

Пора было уже в Анталию ехать. Сели на автобус, в средний нас не взяли, зато в спринтер взяли . За багаж 24 лиры. Наш самолет был утром следующего дня, поэтому мы хотели как можно ближе к аэропорту переночевать.
С Автовокзала поехали по Анталии вдоль побережья. Вдоль всего побережья есть велодорожка и расположен парк.
Велодорожка в Анталии
Так же есть водопад.
Водопад
В центре города конечно толпы, а вот пляж уже пустой в это время года.
Пляж Анталии
Переночевать хотели где то около Лары. Лара напоминает собой русский квартал, везде надписи на русском и русские везде. Недорого в магазинах продаются сувениры, они дешевле чем в остальных местах где мы были.
Из одного отчета я прочел что около Лары есть кемпинг. Кемпинг не нашли и решили стать в парке возле города.
Лара
Тут есть столики, место для жарки мяся, вода, туалет и охранник сиди в будке. Весь вечер вокруг нас гуляли Турки, но особо нам не мешая, потом пошел дождь и все пропали. Дождь был сильным, с громом и молниями и шел почти всю ночь.
Километраж за день:
Анталия – Лара – 35км

День 12 (Лара – Аэропорт)

Утром мы проснулись и собирались по мокрому, и ехать пришлось тоже под дождем. Но вскоре он прикратился. Около 10 км до аэропорта и 1,5 часа на сборку велосипедов. Анталия-Киев-Харьков и мы дома.

Впечатления

Турция очень хорошая страна для велопохода в осеннее время.
Температура по ощущениям 25-30 днем, ночью легкого спальника вполне хватает. Мы старались выезжать пораньше, пока еще не сильно жарко.
Из транспорта очень развито автобусное сообщение. В Большие автобусы мы велосипеды просто вкатывали в багажное отделение, в средние и маленькие разбирали. В больших автобусах дают перекусить. За багаж берут сами водители, когда билеты только в кассах.
Цены на продукты вполне приемлемые. Лучше покупать на больших базарах или в супермаркетах. В придорожных магазинах все дороже.
Деньги. Лучше всего расплачиваться банковской картой, где это возможно. Можно менять доллары на лиры или снимать лиры с банкомата. Но при этом будет комиссия. На 150 лир около 30 грн комиссия. Я не знаю, но возможно на 1500 лир будет та жа комиссия.
Газ. Туристические горелки и баллоны продаются в магазинах AYGAZ. Так же на дорогах есть заправки с такими же названиями, возможно и там есть газ и баллоны. По крайней мере продавец из магазина в Сельчуке мне рассказывал, что на заправках можно тоже купить горелки и газ.
Овощи и фрукты. По ценам не сильно отличаются от наших, но зато много мест где можно просто сорвать то гранаты, то виноград, то апельсины, но апельсины еще зеленоваты.
Турки. Народ очень приветливый. Подскажут, помогут найти что то, особенно в маленьких городках. На велосипедистов реагируют бибиканьем, а дети просто кричат и махают руками видя нас. Водители встречных и попутных машин тоже пытаются как то приветствовать. Скутеристы и мотоциклисты обычно все друг другу бибикают, ну и нам тоже. Мусор бросают вдоль дорог как у нас.
Кемпинги. Сеть кемпингов можно найти на разных сайтах кемпингов в инете. Обычно там есть горячий душ, электричество, ресторанчик. Много пенсионеров выезжают со своими домами на колесах со всей Европы, чтоб побыть месяц – другой на берегу моря.
Пиво. Видел две марки пива: EFES и Tuborg. Цена на пиво EFES от 2.35 лир. Это самая дешевая цена, что я видел.
Маршрут. Наш маршрут получился на 15-16 дней по моим расчетам, поэтому нам приходилось неинтересные перегоны проезжать на автобусах. Много денег уходило на переезды.
Карты под Magellan 2000 Карты делал из листов 100 и 200 метровки с сайта Поехали. Карты старые, не очень соответствуют действительности. Так же делал склейки спутниковых гугловских карт с названиями объектов 16 и 17 масштабов. Очень хорошая штука, особенно в городах. Делал с помощью SASPlanet. Сначала склейка, а потом перегон в rmp формат с правильной перепривязкой.
Достопримечательности. В Турции много античных памятников, руин да и просто красивых горных видов.
Турция. До Европы Турция еще не дотягивает, но идет туда быстрыми шагами. Много дорог строится, инфраструктура в туристических центрах очень хорошо развита. На английском много кто кое как, но говорит. Ориентироваться по городам легко, указатели на дорогах всегда выведут в нужное место. Указатели на достопримечательности красно-коричневого цвета, удобно очень.

Отзывы и вопросы можно оставлять на форуме харьков туриста

Полезное

С затратами можно ознакомиться здесь
Трек под Ози наших блужданий в поисках ликийской тропы и собственно она сама
Упаковка байка
Расписание паромов Бодрум-Датча


24 октября 2010г. :. Хасаншин Ренат :. Велосипедное