чтиво

Шлемы, нужны ли они?

Как ни странно, живём в Украине (как и в России), значит любим быструю езду, но при этом малая часть байкеров старается натянуть себе на голову шлем. Или так надо? (скорее "экстремально" - так нам пропагандируют со всех сторон). Да, один из знакомых байкеров сказал мне однажды: "Шлем? Но это ж не модно!". Конечно , можно закрыть глаза и плюнуть на всех этих несознательных катальщиков, но вот только одно беспокоит - много ли вообще останется байкеров?
История имеет кучу примеров неудачного катания. Ну если вы даже и после этих историй не хотите покупать шлем, то, я думаю, ПОДОЖДЁМ ПЕРВОГО ПАДЕНИЯ НА ГОЛОВУ.

А потом уже и посмотрим как изменится (если изменится) ваше мнение на эту вещицу.

Вот пара историй с Санкт-Петербургского форума:

"В юности ехал на шоссейнике по абсолютно пустой дороге, без шлема.
Дальше провал в памяти. Почти через сутки очнулся в больнице. Это было мое третье сотрясение мозга. Кроме этого кое какие кости сломал. Читать два месяца не мог. Месяц болела голова.

А потом воостановили ситуацию. Подрезал меня грузовик классически - у него поворот направо, а у меня главная дорога."

"я в целом жив но не улыбаюсь ни хера
у меня сотрясение мозга средне тяжести лежу дома в горизонтальном положении так еще 5 дней
прописали таблеток сумку и ширево в вену каждый вечер
короче чуваки шлем это неотъемлимая часть экипировки без него я бы там так и лежал до сих пор
шлем разбит в хлам он меня реально спас
корче небо голубое вода мокрая жизнь ГАВНО"

"Судьба свела меня вчера вечером с тремя телами на закрытом повороте. Я ехал под горку по внешнему радиусу, как правильный гонец. Увидел выезжающее на меня из-за поворота тело, и т.к. я был в той фазе, когда легче маневрировать мне, перешел на центр, и тут же увидел, что следом за первым телом, катит еще одно, но уже по центру. Времени оставалось в обрез, но я успел перейти на малый радиус. И тут я увидел третье тело, несущееся мне в лоб. Времени увернуться уже не оставалось.
Что было дальше - не помню. Помню только, как валялся в догнивающих прошлогодних листьях, корчился от боли и пытался сорвать с себя шлем. Такое состояние: вся реальность ушла куда-то, и только шум и боль заполняют пространство.
Для лобового столкновения на скорости за 50, я отделался удачно, на удивление. Я не тормозил - было бесполезно, только потерял бы управление, пошел бы юзом. Перелом одной кости на запястья, той, что под мизинцем. Ну и ушибы, ссадины, кровоподтеки. Крови потерял дофига, увидел свою ряшку в зеркале - загар в момент сошел, белый, как вампир. Ужасть, одним словом.
Бедный мой велосипед. Ему пришлось туго сегодня - сломал переднее колесо, да так, что покрышка слетела полностью. Рама с вилкой вроде целы, но нет сил смотреть, что там с остальным - подозреваю, что переднему тормозу тоже пришел пипец, как и колесу. Пофигу. Деньги теперь меня мало волнуют. Теперь я не скоро поеду.

Меня радуют следующие моменты:
- я был в шлеме. Он спас мою голову от поцелуя с асфальтом.
- я был не один. Мой друг поймал мне машину и погрузил туда меня и мой велосипед. Был бы один, было бы тяжелее.
- Ну теперь я займусь бегом, как заживут ноги. Давно собирался начать бегать. Вот и повод: пока гипс на руке.
- в травмапункте я чувствовал себя героем. Народ с какими-то нелепыми травмами, а я, весь порванный и ободранный смотрел на всех с высока (шутка. Я там сидел забившись в угол и трясся:) )
Ну ничего. Через месяц с меня снимут гипс. И велосипед я свой починю. Нарисую себе звездочку на фюзеляже - за лобовой таран! Хы-хы.

Так ли нужен шлем для езды на велосипеде ?
Необходимость велосипедного шлема не подлежит сомнению.

Хороший шлем отвечает сразу за несколько функций:
1. Активная безопасность райдера на дороге.
Важнейшая роль шлема в том, что водители автомобилей относятся к байкеру в шлеме и яркой велоодежде НА ПОРЯДОК уважительней, чем к велосипедисту в тренировочном костюме и кепке. Пренебрегать этим фактором- значит пренебрегать здоровьем и жизнью.
2. Пассивная безопасность.
Подразумевает непосредственную защиту головы при падениях. Некоторые молодые байкеры осознают необходимость такой защиты только после сотрясения мозга и травм головы. От падений не застрахован никто, как бы аккуратно и осторожно он не ездил.
3. Защита головы от перегрева и солнца.
Хороший шлем имеет множество вентиляционных отверстий и каналов- обтекателей, что обеспечивает хорошую вентиляцию головы даже в жаркий солнечный день. Что касается защиты от солнечного излучения, то поспорить по этому параметру с велосипедным шлемом может лишь "африканская" пробковая шляпа.
В холодное время года под шлем одевают специальную тонкую непродуваемую балаклаву из комбинации современных высокотехнологичных материалов.

Высококачественные велосипедные шлемы стоят от 70 до 130$. Простые популярные модели- от 30$.

А тем кто всё таки решился( и правильно сделал) могу посоветовать не откладывать и идти в магазин и покупать!!!


источник


17 августа 2010г. :. Bullet :. Полезное