Подумал, что не все любят Вконтактик, поэтому буду дублировать свой опус здесь для широкой аудитории.
ВведениеНовичку не всегда понятно, в чем же заключается суть игры, и в чем ее прелесть. Постараемся здесь доступно и эмоционально нарисовать образ Флеш-Кросса. Версии от сообщества приветствуются.
*текст постоянно обновляется, дополняется и улучшается ОжиданиеВпечатления от игры начинаются еще задолго до ее начала. Ожидание... Воображение - как это будет... Подготовка - взять, не забыть, зарядить, проверить... Предвкушение - это вместе с воображением, только уже сразу с положительной эмоцией, потому что знаешь, что все будет офигенно, классно, весело, добро, душевно, интересно, драйвово... Как всегда.
Почти каждый день заходишь на офсайт - не выложили ли информацию о месте старта (обычно организаторы хранят это в тайне до последнего момента, чтобы не дать возможность изучить район проведения игры до ее начала). Заглядываешь в список команд - чем больше команд, тем интереснее будет игровой процесс, больше народа будет толкаться одновременно на КП и встречаться по дороге, а значит, будет веселее.
Теперь, когда флеш-кросс активно пошел в социальные сети, частью игры становится также отслеживание новостей вконтакте и участие в жизни соответствующих групп. А в дальнейшем социальная составляющая игрового процесса будет только увеличиваться.ПредвкушениеИ вот он - день Х, когда место становится известно. Берем карту и пытаемся себе представить, как мы там будем ездить/бегать. В этот момент игра уже как бы начинается, но пока в воображении. Все, что представлялось до этого, обретает более четкие очертания, и начинает ощущаться вкус предстоящей гонки - это и ветер в лицо, когда летишь на затяжном спуске между цветущих полей, и стекающий в глаза из-под банданы пот на длинном подъеме, когда видишь только колесо, отмеряющее такие медленные сантиметры по трещинам в асфальте, это и азарт, когда фото на КП берутся одно за другим - "раз, два, три, все, поехали!", и вы улетаете дальше, оставляя позади команды, которые уже были там до вас.
ПодготовкаВсе это крутится в голове до самого момента старта, когда уже поздно будет воображать, и надо будет решать, бежать, ехать, искать, снова бежать и ехать. И этот момент приближается. Проверяем фотоаппарат и берем запасной на всякий случай. Заряжаем оба до упора, чтобы точно хватило на всю игру. Это самое главное. Достаем GPS-навигатор с максимально подробными картами района и пару раций. На самом деле и навигатор и рации вещи не обязательные - обычно выдаваемой на старте карты вполне достаточно для ориентирования и поиска КП, но частенько эти устройства могут здорово облегчить вам жизнь и дать определенное преимущество. Рации очень удобны при поиске на КП - бывает, что нужно разделиться и искать в параллель на достаточно большом расстоянии друг от друга, а навигатор может показать вам отсутствующую на карте дорогу (внимание! не факт, что она будет на местности, и вы сможете по ней проехать) или подсказать ваше реальное местоположение, когда ориентирование по карте станет затруднительным.
Если игра велосипедная, конечно же, готовим своего коня - смазываем, проверяем, накачиваем, берем ремкомплекты, инструмент, насосы, чтобы случайно встретившаяся на вашем пути стекляшка не сделала дальнейшее участие в игре невозможным. Обязательно берем с собой крылья (брызговики), желательно быстросъемные, если не хотите каждые пять метров выковыривать из-под них килограммы жирной глины, попав на мокрый участок проселочной дороги. По той же причине лучше иметь дисковые тормоза, или не соваться на проселок по дождливой погоде, иначе будете регулярно вычищать грязь из-под колодок.
Одеваемся легко, но обязательно берем что-нибудь от дождя - за 6-8-12 часов погода может успеть приготовить вам не самые приятные сюрпризы. Желательно также взять что-нибудь сменное, поскольку промокнуть придется в любом случае - если не от дождя, то от пота точно.
Не менее важно запастись защитой от солнца - бандана под велошлем впитает пот и не пропустит его к глазам, очки защитят от ярких лучей и встречного ветра (возможно, с пылью), а солнцезащитный крем на лице убережет от специфической разновидности загара. Можно взять еще шейный платок, поскольку шея - самое чувствительное место в солнечный день. Комфорта больше не станет, но шея не сгорит.
Для тех, кто не привык к долгим путешествиям на велосипеде, может быть не совсем понятно предназначение специальных велошорт с памперсом. Позвольте вас заверить - это совершенно необходимое изобретение. После многочасового рейда по не самым ровным дорогам памперс кажется главным достижением человеческой мысли с момента изобретения велосипеда.
Тут самое время напомнить об аптечке

Обязательно возьмите антисептики, кровеостанавливающие, эластичные бинты и мази от ушибов и растяжений. Если вы долго катаетесь, состав аптечки для вас вопросом являться не должен, если не долго - пройдитесь по велофорумам и изучите соответствующие темы.
На стартеИ вот он наступает - тот самый день Х. Рано утром с собранным снаряжением прыгаем в машину, в электричку или на вел и к 9-ти часам (это обычное время старта) оказываемся в указанной (за пару дней до события) точке. Там уже гудит и колышется пестрая толпа участников. Обычно на игре собирается человек 100-200, так что толпа большая. Но даже новичку бояться этой массы народа не стоит - масса очень дружелюбная
Первое, что следует сделать, - подойти к столику организаторов (скорее всего, он будет в окружении баннеров спонсоров и флагов флеш-кросс) и получить 2 анкеты. Если вы участвуете в игре с подростком 14-17 лет, обязательно напомните об этом, потому что для этого случая формы анкет другие.После заполнения анкеты нужно обменять на том же столике на номера команды для велосипедов и две бумажки с номером/названием команды, которые вам пригодятся на старте и финише.И вот все вокруг пропитано ожиданием команды "на старт!". Волнение растет. Перед стартом - традиционное построение с приветственным и напутственным словами организаторов и спонсоров.
Пока организаторы поют дифирамбы спонсорам, перед представителями команд раскладывают пакеты с набором заданий и картами. В обмен на положенный к вашим ногам пакет нужно отдать одну из бумажек с названием команды, полученных при регистрации (вторая остается в пакетике и сдается вместе с флеш-картой из фотоаппарата на финише). Пока пакет не трогаем. Его можно будет взять только после команды организатора.
Последнее приготовление - синхрофото. Оно необходимо, чтобы потом определить смещение времени в вашем фотоаппарате относительно времени старта. Снимаем указанный объект (обычно это один из оргов) и готовимся подхватить свой пакет.
СтратегияПо команде "старт!" хватаем пакет и начинаем разбираться с содержимым. Торопиться не нужно, особенно, если вы играете впервые. Чем основательнее вы подойдете к выбору маршрута, тем больше удовольствия вы получите от игры. Ваша задача - успеть посетить максимум КП и добраться до финиша до истечения контрольного времени, поэтому трезво оцените свои силы. Лучше провести больше времени на КП и выполнить максимум заданий, чем нестись сломя голову, пропуская задания из-за нехватки времени.